Продукция Арзамит-5

Арзамит 5

  1. Описание
  2. Свойства
  3. Физико-химические показатели
  4. Инструкция по применению
  5. Нормы расхода материалов
  6. Условия хранения. Гарантия
  7. Тара. Фасовка
  8. Транспортировка
  9. Полезные ссылки.
  10. Контакты

Описание

Замазка Арзамит-5 предназначена для противокоррозионной защиты оборудования и строительных конструкций в качестве вяжущего при футеровке аппаратуры и облицовке строительных конструкций штучными химическистойкими материалами (кислотоупорная керамическая плитка, кислотоупорный кирпич и др.), а также для заделки швов.

Свойства

Арзамит-5 практически непроницаем для жидкости при давлении до 2 атм., обладает высокой механической прочностью, не разрушается при воздействии щелочных сред и растворов кислот: 
  •  - азотная кислота 10 % раствор;
  •  - анилин, бензин, бензол;
  •  - бром водный (насыщенный раствор);
  •  - бромистый водород 10 % - раствор;
  •  - бутиловый спирт;
  •  - метанол, метиленхлорид;
  •  - монохлористая сера, моноуксусная кислота, муравьиная кислота;
  •  - натр едкий концентрацией до 50 %;
  •  - перекись натрия, раствор концентрацией до 20 %;
  •  - перманганат калия 30 %;
  •  - раствор хлора насыщенный;
  •  - серная кислота концентрацией до 70 %;
  •  - сернистая кислота, соляная кислота, уксусная кислота;
  •  - уксусный ангидрид, толуол, трихлорэтилен;
  •  - содовый раствор;
  •  - фенол плавленый;
  •  - фенол, раствор концентрацией 20 %;
  •  - формалин водный 40 %-ый;
  •  - фосфорная кислота концентрацией до 70 %;
  •  - хлорбензол, хлористый этил, хлористая известь (концентрированный раствор). 
Арзамит – 5 является теплопроводной замазкой. Максимальная температура применения 150°С. Замазка поставляется в виде двух компонентов (раствор и порошок) и обладает свойствами самозатвердевания.
Физико-химические показатели

Наименование показателей Норма
Внешний вид:
- раствора Однородная вязкая жидкость от золотистого до коричневого цвета без механических примесей
- порошка Однородный порошок черного или темно-серого цвета.
Условная вязкость раствора при (20+0,5) оС по вискозиметру ВЗ-246 (сопло 4 мм), с 20 - 120
Массовая доля нелетучих веществ в растворе, %, не менее 70,0
Массовая доля воды в порошке, %, не более 3,0
Массовая доля отвердителя в порошке:
- бензолсульфокислоты (БСК), %
- толуолсульфокислоты (ТСК), %
3,0 – 6,0
5,0 – 12,0
Тонина помола порошка (массовая доля остатка на сите с сеткой 016К):
на основе нефтекокса, %, не более
на основе графита, %, не более
5,0
20,0
Разрушающее напряжение при сжатии,МПа, не менее 37
Кислотостойкость, % 98,0 – 102,0
Щелочестойкость, %, не менее 85,0

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 Арзамит-5 выпускается в виде двух отдельно расфасованных компонентов: Арзамит-раствор и Арзамит-порошок, которые перед употреблением смешиваются. Соотношение компонентов замазки Арзамит-5 составляет: раствор:порошок  от 85:100 до 100:100 (частей по массе). Возможны варианты от 50:100 до 100:100 массовых частей в зависимости от вязкости раствора и требуемой живучести и температуры. Пример: для вертикальных поверхностей применяется густая замазка: 500÷900г раствора на 1000г порошка; для горизонтальных  —  более жидкая: 900÷1000г раствора на 1000г порошка.

Внимание! Густая смесь экзотермически нагревается. Это уменьшает живучесть, ухудшает адгезию, увеличивает усадку. Могут появится трещины! Пример: повышение температуры с +20°С до +30°С – уменьшает живучесть в 3 ÷ 6 раз!

Замазку готовят непосредственно перед началом работ, вводя в раствор смолы просушенный порошок.

 При поступлении раствора с повышенной температурой (в жаркое время года) его следует охладить до температуры +20°С, а при поступлении в замерзшем состоянии его следует выдержать в теплом  помещении до достижения температуры +20°С. Предварительным охлаждением раствора и порошка ниже  +20°С можно увеличить живучесть готовой смеси и сделать раствор более густым. 

Замазку приготавливают на месте производства механизированным способом в растворосмесителе. В конце смены после выгрузки последней порции замазки смесительный барабан растворомешалки необходимо тщательно очистить и промыть горячей водой (желательно бензиловым спиртом). Следует осмотреть и в случае загрязнения очистить и другие детали растворомешалки, так как замазка Арзамит имеют кислую реакцию и разрушают металл. В небольшом объеме замазку готовят в ведре механическим миксером или при помощи низко-оборотистой (300-400 оборотов в минуту) электрической дрели, оснащенной специальной смешивающей насадкой. Вначале в ведро заливают Арзамит – раствор, а затем, перемешивая смесь, засыпают Арзамит-порошок. Смешивание необходимо производить не менее 2-х минут до образования однородной смеси без полосок и комочков. Особое внимание при этом следует уделить перемешиванию смеси возле стенок и днища ведра. Не рекомендуется смешивать компоненты вручную. Перед добавлением к порошку Арзамит-раствора необходимо предварительно слить (сифонированием) воду, которая обычно образуется на поверхности Арзамит-раствора при хранении. Вода (влага из воздуха) ухудшает адгезию и резко уменьшает прочность. Хорошо подготовленная замазка пластична и достаточно вязка. Замазка быстро схватывается, поэтому ее приготовляют непосредственно перед применением и в таком количестве, чтобы успеть выработать в течение 0,3÷1 часа (при +20°С). Перед промышленным применением необходимо делать контрольные слепки. Нельзя разбавлять загустевшую замазку раствором! Нельзя использовать «сваренный» или «состарившийся» Арзамит-раствор (не прозрачный, мутный, перламутровый, очень вязкий, с посторонним запахом, с  истёкшим сроком годности)!

Замазку Арзамит-5 нельзя наносить непосредственно на металлическую или бетонную поверхность, так как из-за содержащегося в его составе кислотного отвердителя будет происходить коррозия защищаемой поверхности и покрытие отслоится!

Работы по подготовке поверхностей для дальнейшего нанесения защитного покрытия осуществляются в следующей последовательности: удаление с поверхности металлических и бетонных конструкций хлоридов и солевых отложений методом обмыва питьевой пресной водой под высоким давлением (по необходимости); обезжиривание поверхности; притупление острых кромок на поверхности металлоконструкций; обеспыливание поверхности. Влажность бетона не более 4÷5% (СНиП). Арзамит-5 наносят на поверхность, окрашенную эпоксидной шпатлевкой ЭП-0010 или праймером на основе эпоксидных смол и покрытому непроницаемым подслоем из  полиизобутилена ПСГ. ПСГ укладывается с 5% нахлёстом на 88 клей.

При выполнении работ температура воздуха на уровне пола и температура нижележащего слоя должна быть не ниже 15 °С (оптимально от +20°С до +25°С ) и относительной влажности воздуха не более 85% при отсутствии осадков, тумана, росы.

Футеровочные или облицовочные работы с замазкой Арзамит-5 могут производиться двумя способами: путем накладки кислотоупорных материалов полностью на замазке Арзамит-5 с одновременным заполнением швов (надёжнее), либо путём расшивки швов кладки, выполненной штучными кислотоупорными материалами на силикатной замазке (экономичнее).  При облицовке полов плитками менее 30мм толщина подплиточного слоя не должна превышать 4 мм, так как вследствие усадочных явлений могут произойти деформация и отслаивание покрытия. Если необходима большая толщина подплиточного слоя, облицовку нужно выкладывать по силикатной стяжке. Плитки, укладываемые на замазку, должны быть сухими, иначе влага, испаряющаяся с поверхности плитки, снизит прочность сцепления с основанием. Арзамит-5 нельзя использовать с керамогранитом и обычной керамической плиткой. Замазку Арзамит-5 не рекомендуется использовать с плиткой «Евро-Керамика (Печёрская глина)»  т.к. нет адгезии с ней. Можно только для разделки швов 

http://www.ellink.ru/co/ksu/second.files/noglazyrl.htm

При укладке плиток контролируют толщину и ровность швов, горизонтальность покрытия. Толщина швов составляет 2÷4мм. При выполнении футеровки не допускать пустот между полиизобутиленом и кислотоупорным материалом.

Замазку, выступающую из швов поверх плиток необходимо удалять немедленно, не дожидаясь отверждения! Если толщина слоя около 2мм возможно удаление уже отверждённого Арзамита острым шпателем. Очистка плитки и инструмента производится немедленно после работы с помощью спиртосодержащего раствора! Застывший Арзамит-5 удаляется только механическим способом! Время предварительного отверждения замазки зависит от температуры. Пример: при 20°С она отверждается в течение 2÷24 часов, при 70°С — 0,5÷3 часа.

Офутерованный аппарат или облицованные строительные конструкции выдерживают до эксплуатации в течение 16 суток при температуре 15÷20°С или в течение 5-7 суток при нормальной температуре, а затем 6÷8 часов при температуре 60÷80°С (скорость подъема температуры не более 30°С в час). При многослойной футеровке сушат каждый слой.

 При попадании замазки в глаза или на кожу тела, пораженный  участок необходимо промыть большим количеством воды. Работа с замазкой должна производиться в условиях, обеспеченных вентиляцией.

   http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9576/index.htm

Нормы расхода материалов

Футеровка на замазке Арзамит-5 (На один метр квадратный)

Кислотоупорный материал

К/у плитка толщиной 20 мм К/у плитка толщиной 30 мм К/у плитка толщиной 35 мм К/у кирпич 1/4 Плитка АТМ-1
Арзамит-5 (раствор) 4,33 кг 4,76 кг 5,00 кг 7,67 кг

3,92 кг

Арзамит-5 (порошок) 5,45 кг 6,00 кг 6,31 кг 9,47 кг

4,83 кг

Футеровка на силикатной замазке с одновременным заполнением швов замазкой Арзамит-5

Кислотоупорный материал

К/у плитка толщиной

20 мм.

К/у плитка толщиной

30 мм.

К/у плитка толщиной

35 мм.

К/у кирпич плашмя.

Жидкое стекло 7,52 кг 7,52 кг 7,52 кг

7,36 кг

Кремнефтористый натрий 1,12 кг 1,12 кг 1,12 кг

1,10 кг

К/у порошок 16,74 кг 16,74 кг 16,74 кг

16,36 кг

Арзамит-5 (раствор) 0,65 кг 0,98 кг 1,15 кг

3,26 кг

Арзамит-5 (порошок) 0,79 кг 1,18 кг 1,39 кг

3.99 кг

PS Эти величины характеризуют теоретические расходные нормы, которые могут варьироваться в больших (до 30%) пределах.

Условия хранения. Гарантии

Срок хранения замазки – 4 месяцев со дня изготовления при соблюдении приведённых условий: компоненты замазки хранят в плотно закрытой таре предприятия-изготовителя при температуре не выше + 20 оС в условиях, исключающих попадание влаги и прямых солнечных лучей, вдали от отопительных приборов. Срок хранения замазки Арзамит-5 может быть увеличен при снижении температуры хранения и транспортирования и сокращён при повышении температуры выше +20 °С 

до 8 месяцев при температуре от –20 до +5 °С

 – до 15 дней при температуре +25 °С


Тара

Раствор заливают в  металлические бочки 216,5 или 50 литров. Базовая фасовка 250 кг.

Порошок упаковывают в мешки из полипропиленовой ткани с мешком-вкладышем. Базовая фасовка 25 кг.


Транспортировка

Компоненты замазки транспортируются всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами  перевозки грузов, действующими на данном виде  транспорта.  При  транспортировании замазки Арзамит-5 в открытых кузовах  автомобилей  груз  должен  укрываться брезентом и увязываться прочным такелажем.


Полезные ссылки

СБОРНИК ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ

ВСН 214-82 

ГОСТ 961-89 "Плитки кислотоупорные и термокислотоупорные керамические"

alt

                 Контакты:        
        +7 (831) 26-00-313
        +7 (831) 26-00-310 
          Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Joomla 1.6